Поиск datasheet электронных компонентов |
en |
Стабилитроном называют полупроводниковый диод с режимом работы обратного смещения в области пробоя. До этого момента через стабилитрон протикает незначительный ток и его полное сопротивление стремится к бесконечности. Во время наступления пробоя током утечки пренебрегают а общий ток стабилитрона существенно возрастает. Дифференциальное сопротивление падает до величины, составляющей для различных приборов от долей Ома до сотен Ом. Благодаря этому эффекту стабилирон поддерживает выходное напряжение в достаточно точных приделах.
Главная задача любого стабилитрона – это стабилизация напряжения с минимальными отклонениями от заданной величины. Серийные стабилитроны изготавливаются на напряжения от 1.8 В до 400 В. Самыми точными приборами являются интегральные, со скрытой структурой и приделом стабилизации около 7 В. Их часто используют в источниках опорного и эталонного напряжения. Лучшие образцы стабилитронов приближаются по совокупности показателей к нормальному элементу Вестона.
Принцип действия
Стабилитрон предназначен для работы в режиме пробоя на обратной ветви вольт-амперной характеристики. В диоде, к которому приложено обратное напряжение, возможны три механизма пробоя: лавинный пробой , туннельный пробой, и пробой вследствие тепловой неустойчивости. Тепловой пробой наблюдается в выпрямительных диодах, особенно германиевых, а для кремниевых стабилитронов он не критичен. Стабилитроны конструируются и изготавливаются таким образом, что либо лавинный, либо туннельный пробой, или же оба эти явления вместе возникают задолго до того, как в кристалле диода возникнет вероятность теплового пробоя. Серийные стабилитроны изготавливаются из кремния, известны также перспективные разработки стабилитронов из карбида кремния и арсенида галлия.
Концентрацией акцепторов, доноров и профилем легирования области p-n-перехода, определяется напряжение пробоя стабилитрона. Чем больше примеси и ее концентрации, тем больше градиент перехода, соответственно больше напряженность электрического поля в области пространственного заряда.
Некоторые производители стабилитронов: